Правило интерпретации 4

Правило интерпретации 4 формулируется следующим образом:

«товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями вышеизложенных правил, классифицируются в товарной позиции, соответствующей товарам, наиболее сходным (близким) с рассматриваемыми товарами».

То есть, в отличие от правила интерпретации 3, решающего проблему классификации тех товаров, которые можно отнести в две и более товарные позиции ТН ВЭД, правило интерпретации 4 решает обратную задачу, при которой ни одна из товарных позиций не является подходящей для классификации товара.

В этом случае следует сопоставить классифицируемые товары с аналогичными товарами, чтобы определить наиболее близкие с ними по таким критериям, как:

  • материал, из которого изготовлен товар;
  • функции, которые товар выполняет;
  • способ производства;
  • внешний вид;
  • стоимость товара;
  • основные признаки и свойства товара.

Выбор конкретного критерия или их набора зависит от классифицируемого товара.

Например, пивной коктейль (бирмикс), на 70 % состоящий из вишневого сока и на 30 % — из пива, с содержанием алкоголя 1 %, будет классифицироваться в товарную позицию 2206 «Напитки прочие сброженные; смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков», так как данный напиток нельзя отнести к безалкогольным напиткам из-за содержания алкоголя более 0,5 об.% (Примечание 3 к Группе 22). В тоже время он не является пивом. В итоге, используя такой критерий как способ производства, товар был классифицирован как смесь сброженных и безалкогольных напитков.

Правило 1

Правило 2

Правило 3

Правило 4

Правило 5

Правило 6

Дополнительный материал по теме в разделе Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

+7 920 717 69 98 (whatsapp, viber)    /   e-mail: 79207176998@ya.ru