Таможенная процедура реимпорта

  1. Основная характеристика таможенной процедуры реимпорта

Таможенная процедура реимпорта (глава 31 ТК ЕАЭС) характеризуется следующими основными признаками:

  • применяется при ввозе иностранных товаров на таможенную территорию Союза;
  • такие ввозимые товары ранее были вывезены с таможенной территории Союза;
  • должны быть соблюдены условия помещения товаров под данную таможенную процедуру;
  • ввозные таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины не уплачиваются.

Таможенная процедура реимпорта применяется в отношении ввозимых товаров если они ранее были вывезены в таможенных процедурах:

  • экспорта;
  • переработки вне таможенной территории;
  • временного вывоза.

Обычно под таможенную процедуру реимпорта помещаются товары, ранее вывезенные в процедуре экспорта и возвращаемые на таможенную территорию Союза по рекламации покупателя в связи с их несоответствием условиям внешнеторгового контракта (чаще всего по причине брака или низкого качества), по причине отказа таможенного органа страны импортера в пропуске товара, а также при обратном ввозе временно вывезенных товаров.

Кроме того, таможенная процедура реимпорта еще применяется в отношении:

  • товаров Союза, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или свободного склада, которые остались в неизменном состоянии или товаров, изготовленных (полученных) из товаров Союза, помещенных под данные таможенные процедуры;
  • продуктов переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, которые вывозились с таможенной территории Союза для их безвозмездного (гарантийного) ремонта (более подробно: таможенные платежи в таможенной процедуре переработки вне таможенной территории).

Условиями помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта являются:

  • соблюдение запретов и ограничений (к ним относятся: меры нетарифного регулирования, меры технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, меры экспортного контроля, в том числе меры в отношении продукции военного назначения, и радиационные требования);
  • представление в таможенный орган сведений об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории Союза, ремонтных операциях, если такие операции производились с товарами за пределами таможенной территории Союза и подтверждаются представлением таможенных или иных документов или сведений о таких документах (к ним относятся в первую очередь сведения о декларации, в соответствии с которой товары помещались под таможенную процедуру для их вывоза; документы, подтверждающие заключение и исполнение внешнеэкономической сделки: внешнеторговый контракт; контракт на переработку товаров или проведение ремонтных работ; рекламация получателя груза в случае его возврата поставщику; договор о временном характере вывоза товара, например, договор аренды, лизинга, проведения испытаний и др.).

Дополнительно к перечисленным условиям также необходимо выполнить дополнительные условия в зависимости от таможенной процедуры в соответствии с которой ранее вывозился товар.

Так если товар ранее вывозился в соответствии с таможенной процедурой экспорта дополнительными условиями являются:

  1. Помещение товаров под таможенную процедуру реимпорта до истечения 3 лет со дня их вывоза, при этом для отдельных категорий товаров установлен более продолжительный срок обратного ввоза, к таким товарам относятся:
  • товары, предназначенные для строительства, промышленного производства, добычи полезных ископаемых и других подобных целей — до истечения 10 лет со дня их вывоза;
  • товары, предназначенные для обеспечения функционирования дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств государств — членов Союза за пределами таможенной территории Союза — до истечения 5 лет со дня их вывоза;
  • товары, являющиеся продукцией авиастроения предприятий государств-членов (самолеты, вертолеты, авиационные двигатели к ним, запасные части и оборудование, необходимые для ремонта и (или) технического обслуживания таких самолетов, вертолетов, авиационных двигателей) — до истечения 15 лет со дня их вывоза;
  • автомобили-самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья с полной массой более 40 тонн, являющиеся продукцией предприятий автомобильной промышленности государств-членов — до истечения 10 лет со дня их вывоза.
  1. Сохранение неизменным состояния товаров, в котором они были вывезены с таможенной территории Союза, за исключением естественных изменений.

Это условие одно из самых сложных для документального подтверждения его выполнения, так как при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта таможенный досмотр проводится крайне редко, а описание товара в графе 31 ДТ может быть не достаточным для проведения его последующей идентификации с обратно ввозимым товаром. Идентификация обычно проводится путем отбора проб или образцов товаров, подробного описания товаров, составления чертежей, изготовления масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использования товаросопроводительной и иной документации, и если при обратном ввозе товара такие документы и сведения отсутствуют или содержат информацию общего характера таможенный орган может отказать в помещении товара под таможенную процедуру реимпорта в связи с невозможностью проверки выполнения данного требования.

  1. Возмещение налогов и (или) процентов с них, когда суммы таких налогов и (или) проценты в связи с вывозом товаров с таможенной территории Союза не уплачивались либо были возвращены, а также сумм иных налогов, субсидий и иных сумм, неуплаченных либо полученных прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров с таможенной территории Союза. В первую очередь это условие касается НДС, который не уплачивался либо был возвращен экспортеру, т.е. речь идет не о «ввозном», а о «внутреннем» НДС.

Экономический смысл такой уплаты состоит в возврате в бюджет сумм налога, который по сути представляет косвенную экспортную субсидию, и недопущение незаконного изъятия из бюджета этих сумм при экспорте товаров и их последующем возврате в страну.

Дополнительными условиями в отношении товаров ранее вывезенных в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза являются:

  1. Ввоз товаров на таможенную территорию Союза в течение срока действия таможенной процедуры временного вывоза. Так предельный срок временного вывоза товаром законодательством не ограничен, он устанавливается таможенным органом исходя из обстоятельств такого вывоза и документального подтверждения таких обстоятельств, и может продляться по заявлению декларанта, таким образом декларанту важно следить за соблюдением установленного сорока и в случае необходимости своевременно продлять его.
  2. Сохранение неизменным состояния товаров, в котором они были вывезены с таможенной территории Союза, за исключением естественных изменений. В случае применения таможенной процедуры временного вывоза обычно проводится таможенный досмотр, поэтому идентификация товара при его обратном ввозе будет осуществляться в том числе на основании данных, полученных при его проведении. Также декларанту целесообразно при помещении товара под таможенную процедуру временного вывоза как можно более подробно описать товар в графе 31 ДТ и предоставить в таможенный орган максимально подробную информацию, позволяющую идентифицировать товар.

Дополнительными условиями в отношении товаров ранее вывезенных в соответствии с таможенной процедурой переработки вне таможенной территории являются:

  1. Ввоз товаров на таможенную территорию Союза в течение срока действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории, установленного таможенным органом. Такой срок указывается в документе об условиях переработки товаров и не может превышать 2 года.
  2. Сохранение неизменным состояния товаров, в котором они были вывезены с таможенной территории Союза, за исключением естественных изменений. Проверка неизменности состояния товара проводится исходя из сведений, содержащихся в графе 31 ДТ и документе об условиях переработки товаров.

Дополнительными условиями в отношении продуктов переработки товаров вне таможенной территории являются:

  1. Вывоз товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, с таможенной территории Союза для их безвозмездного (гарантийного) ремонта.

К документам, подтверждающим безвозмездность такого ремонта в частности относятся: внешнеторговый контракт в котором содержится обязательство продавца (изготовителя) произвести гарантийный (безвозмездный) ремонт в установленных случаях; требование покупателя и согласие продавца (изготовителя) на проведение такого ремонта, в случае необходимости также может предоставляться акт экспертизы, подтверждающий наступление гарантийного случая.

  1. Помещение продуктов переработки под таможенную процедуру реимпорта в течение срока действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории, установленного таможенным органом.

При этом декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру реимпорта, может выступать лицо, являвшееся декларантом товаров, помещенных под одну из перечисленных таможенных процедур.

  1. Применение таможенных платежей при реимпорте

Ввозные таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины не уплачиваются при соблюдении условий помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта.

В отношении товаров, ранее вывезенных с таможенной территории Союза в соответствии с таможенной процедурой экспорта, помещенных при их обратном ввозе на таможенную территорию Союза, под таможенную процедуру реимпорта, осуществляется возврат (зачет) уплаченных сумм вывозных таможенных пошлин при условии, что указанные товары помещены под таможенную процедуру реимпорта не позднее 6 месяцев со дня их помещения под таможенную процедуру экспорта.

При помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта декларантом уплачиваются:

  • суммы налога на добавленную стоимость и акциза, от уплаты которых налогоплательщик был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров;
  • суммы иных налогов, субсидий и иных сумм, неуплаченных либо полученных прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров с таможенной территории Союза.

Для подтверждения факта того, что при экспорте товаров НДС декларанту не возвращался, следует предоставить справку из налогового органа о том, что в отношении товара при его экспорте ставка НДС 0 % не применялась, и лицо не предоставляло в налоговый орган документы для его возврата или освобождения от уплаты.

Также дополнительным аргументом отсутствия факта реализации товара может быть подтверждение того, что покупателем не был оплачен возвращаемый товар, или оплата была ему возвращена.

Однако несмотря на предоставление таких документов, таможенные органы часто требуют от декларанта уплатить «внутренний» НДС, при этом не имея достаточных оснований для этого. В таком случае выходом может быть исполнение такого требования с последующим обращением в суд о признании неправомерным взыскания сумм «внутреннего» НДС, при том, что по спорам такого рода решения обычно выносятся в пользу декларанта.

Дополнительный материал по теме в разделе Таможенные процедуры

Видео по теме:

Реимпорт

+7 920 717 69 98 (whatsapp, viber)    /   e-mail: 79207176998@ya.ru