Тарифные квоты при ввозе товаров

В Евразийском экономическом союзе тарифные квоты могут устанавливаться в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых на таможенную территорию Союза, если аналогичные товары производятся (добываются, выращиваются) на таможенной территории Союза.

Введение тарифной квоты с одной стороны позволяет осуществлять регулирование объемов ввоза отдельных видов сельскохозяйственных товаров на таможенную территорию Союза для защиты отечественных производителей таких товаров, а с другой стороны дает возможность обеспечить потребности населения в необходимой импортной продукции сельского хозяйства, объем производства которой на территории страны не позволяет удовлетворить внутренний спрос.

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе тарифная квота — мера регулирования ввоза на таможенную территорию Союза отдельных видов сельскохозяйственных товаров, происходящих из третьих стран, предусматривающая применение дифференцированных ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС в отношении товаров, ввозимых в пределах установленного количества (в натуральном или стоимостном выражении) в течение определенного периода и сверх такого количества.

Объем тарифной квоты в отношении отдельного вида сельскохозяйственных товаров, происходящего из третьих стран и ввозимого на таможенную территорию Союза, не может превышать разницу между объемом потребления такого товара на таможенной территории Союза и объемом производства аналогичного товара на таможенной территории Союза. Если объем производства аналогичного товара на таможенной территории Союза равен объему потребления такого товара на таможенной территории Союза или превышает его, установление тарифной квоты не допускается.

Тарифные квоты распределяются между государствами-членами Союза в пределах разницы между объемами потребления и производства в каждом из государств-членов Союза.

Условия и механизм применения тарифных квот определены в Приложении № 6 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Коллегия Комиссии на ежегодной основе принимает решения по установлению тарифных квот в отношении ввозимых на таможенную территорию Союза отдельных видов сельскохозяйственных товаров.

Так своим решением Коллегия Евразийской экономической комиссии устанавливает тарифные квоты на отдельные виды сельскохозяйственных товаров, ввозимых в ЕАЭС, а также объемы тарифных квот на них. К таким товарам обычно относятся: мясо крупного рогатого скота; свинина; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; отдельные виды молочной сыворотки.

Комиссия определила, что Россия будет распределять объемы тарифных квот между третьими странами в соответствии с национальным законодательством и ее обязательствами в рамках ВТО.

Так в 2020 г. Правительство Российской Федерации распределило квоты между странами, при этом наибольший объем тарифных квот достался странам Европейского союза (29 из 40 тонн по свежему или охлажденному мясу КРС; 60 из 530 тонн по замороженному мясу КРС и 100 из 364 тонн по мясу и пищевым субпродуктам домашней птицы).

Также в соответствии со статьей 45 Договора о Евразийском экономическом союзе, главой 2 Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны Коллегия Евразийской экономической комиссии установила объемы тарифной квоты в отношении отдельных видов риса длиннозерного, происходящего из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимого на территории государств – членов Евразийского экономического союза.

Одновременно Коллегия Евразийской экономической комиссии установила, что государства-члены Союза распределят объемы тарифных квот между участниками внешнеторговой деятельности в соответствии с национальным законодательством, а уполномоченные органы государств-членов Союза будут выдавать лицензии на импорт продукции в рамках установленных тарифных квот.

В Российской Федерации выдача лицензий на импорт указанных товаров осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

В пределах установленных тарифных квот допускается ввоз сельскохозяйственной продукции из третьих стран по более низким ставкам ввозных таможенных пошлин по сравнению со ставками Единого таможенного тарифа.

К товарам, ввозимым свыше установленного количества (квоты), применяется ставка ввозной таможенной пошлины в соответствии с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.

При принятии решения об установлении тарифной квоты должны быть соблюдены следующие условия:

  • установление тарифной квоты на определенный срок (независимо от результатов рассмотрения вопроса о распределении объема тарифной квоты между третьими странами);
  • информирование всех заинтересованных третьих стран о выделенном им объеме тарифной квоты (в случае принятия решения о распределении объема тарифной квоты между третьими странами);
  • опубликование информации об установлении тарифной квоты, ее сроке действия и объеме, в том числе об объеме тарифной квоты, выделенной третьим странам (в случае принятия решения о распределении объема тарифной квоты между третьими странами), а также о ставках ввозных таможенных пошлин, применяемых в отношении товаров, ввозимых в пределах объема тарифной квоты.

Дополнительный материал по теме в разделе Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности

+7 920 717 69 98 (whatsapp, viber)    /   e-mail: 79207176998@ya.ru