Таможенная пошлина при ввозе товаров

  1. Понятие и виды таможенных пошлин

Таможенная пошлина — обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу Союза.

В государствах-членах ЕАЭС применяются два вида таможенных пошлин:

  • ввозная таможенная пошлина;
  • вывозная таможенная пошлина.

Основы применения ввозных таможенных пошлин определены Договором о Евразийском экономическом союзе.

Ввозная таможенная пошлина — это обязательный платеж, взимаемый таможенными органами государств-членов в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Союза.

Ввозные таможенные пошлины являются преобладающими пошлинами во всех странах, они играют решающую роль в системе таможенно-тарифного регулирования.

В Евразийском экономическом союзе действует механизм распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Для этого суммы ввозных таможенных пошлин подлежат зачислению на единый счет уполномоченного органа того государства-члена Союза, в котором они подлежат уплате.

Распределение сумм ввозных таможенных пошлин между государствами-членами Союза осуществляется исходя из нормативов, установленных в следующих размерах:

  • Республика Армения — 1,220 процента;
  • Республика Беларусь — 4,560 процента;
  • Республика Казахстан — 7,055 процента;
  • Кыргызская Республика — 1,900 процента;
  • Российская Федерация — 85,265 процента.

Вывозная таможенная пошлина представляет собой обязательный платеж в федеральный бюджет, взимаемый таможенными органами в связи с вывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации.

При применении вывозных таможенных пошлин в основном преследуют цели ограничения вывоза за пределы страны товаров, необходимых для национальной экономики (для более полного насыщения отечественного рынка, защиты экономической безопасности), сдерживания вывоза сырьевых товаров и продуктов первичной обработки, пополнения доходной части бюджета страны. Вывозные таможенные пошлины считаются противоречащими природе рыночных отношений, поскольку сдерживают вывоз из страны товаров, пользующихся спросом на мировом рынке. В большинстве стран мира, особенно в экономически развитых странах, вывозные таможенные пошлины применяются очень редко.

В России вывозные таможенные пошлины в основном выполняют фискальную роль, пополняя доход федерального бюджета.

Для целей исчисления вывозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные законодательством государства-члена Союза, на территории которого товары помещаются под таможенную процедуру.

В Российской Федерации ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, установлены постановлением Правительства РФ от 30.08.2013 № 754 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

В отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, ставки вывозных таможенных пошлин устанавливаются в порядке, предусмотренном Законом РФ от 21.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе».

При этом в соответствии со ст. 28 Договора о Евразийском экономическом союзе в рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами государства-члены Союза не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие).

Также можно выделить два вида таможенных пошлин, исходя из их происхождения:

  • автономные пошлины — вводятся на основании односторонних решений органов государственной власти страны, т.е. устанавливаются вне двухсторонних или многосторонних договоров. Часто бывают достаточно высокими и применяются к товарам, которые происходят из стран и их союзов, не пользующихся в стране их введения режимом наибольшего благоприятствования.
  • конвенционные (договорные) пошлины — устанавливаются в ходе переговоров сторон на базе двусторонних или многосторонних торговых соглашений, например, такого как ГАТТ\ВТО, и поэтому государство не может их увеличить в одностороннем порядке. Применяются к товарам, происходящим из стран и их союзов, пользующихся в данном государстве режимом наибольшего благоприятствования в торговле.

Подводя итог можно отметить, что экономическая роль ввозных таможенных пошлин состоит в том, что они создают стоимостный барьер, который повышает цену импортного товара и защищает тем самым определенные отрасли экономики от конкуренции иностранных компаний. Отечественные производители, выпускающие конкурирующую с импортом продукцию, безусловно, выигрывают от введения таможенной пошлины. Следующее за этим повышение цен на внутреннем рынке стимулирует рост производства отечественных товаров. Между тем от роста цен в проигрыше оказываются потребители, вынужденные сокращать потребление вследствие увеличения расходов на приобретение товаров. Таможенные пошлины наряду с протекционистской и регулирующей функциями выполняют также и фискальную функцию. Они являются одним из наиболее естественных средств пополнения государственного бюджета.

  1. Порядок исчисления сумм таможенных пошлин в зависимости от вида, применяемых ставок

Ставка таможенной пошлины представляет собой определенную величину, которая служит основой для расчета размера таможенной пошлины.

При этом государство, присоединившееся к Союзу, вправе применять ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, в соответствии с перечнем товаров и ставок, утверждаемым Комиссией на основании международного договора о присоединении такого государства к Союзу.

Государство, присоединившееся к Союзу, обязано обеспечить использование товаров, в отношении которых применены более низкие ставки ввозных таможенных пошлин по сравнению с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, только в пределах своей территории и принять меры по недопущению вывоза таких товаров в другие государства-члены без доплаты ввозных таможенных пошлин в размере разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при ввозе товаров.

При ввозе и вывозе товаров применяются следующие виды ставок таможенных пошлин:

  • адвалорные, устанавливаемые в процентах от таможенной стоимости облагаемых товаров, например, в отношении шампанского установлена адвалорная ставка в размере 12,5 %;
  • специфические, устанавливаемые в зависимости от физических характеристик в натуральном выражении облагаемых товаров (количества, массы, объема или иных характеристик), например, в отношении пива установлена специфическая ставка 0,018 евро за 1 литр;
  • комбинированные, сочетающие оба вида, указанные ставок таможенных пошлин, примерами комбинированных ставок могут быть: 5 %, но не менее 0,02 евро за 1 кг или 4,5 % плюс 0,02 евро за 1 кг.

Исчисление таможенной пошлины в отношении товаров, облагаемых таможенной пошлиной по адвалорным ставкам, производится по следующей формуле:

Спа = ТС × Па

где Спа — сумма таможенной пошлины, исчисленная по адвалорной ставке;

ТС — таможенная стоимость товара (в рублях);

Па — ставка таможенной пошлины, установленная в процентах от таможенной стоимости облагаемых товаров.

Исчисление таможенной пошлины в отношении товаров, облагаемых таможенной пошлиной по специфическим ставкам, производится по следующей формуле:

Спс = Втп × Пс × Кв

где Спс — сумма таможенной пошлины, исчисленная по специфической ставке;

Втп — физическая характеристика в натуральном выражении облагаемых товаров (количества, массы, объема или иная характеристика);

Пс — ставка таможенной пошлины в евро, либо в долларах США за единицу товара;

Кв — курс валюты, установленный Центральным банком Российской Федерации.

При применении комбинированной ставки «Па в процентах, но не менее Пс в евро, либо в долларах США за количество товара» сначала исчисляется сумма таможенной пошлины по адвалорной ставке в процентах к таможенной стоимости, затем исчисляется сумма таможенной пошлины по специфической ставке в евро, либо в долларах США за единицу товара. Для определения таможенной пошлины, подлежащей уплате, используется наибольшая из полученных сумм.

При исчислении таможенной пошлины по комбинированной ставке «Па в процентах плюс Пс в евро, либо в долларах США за количество товара» исчисление суммы таможенной пошлины производится по следующей формуле:

Спк = ТС × Па + Втп × Пс × Кв

где Спк — сумма таможенной пошлины, исчисленной по комбинированной ставке.

Рассмотрим примеры расчета суммы таможенных пошлин при применении различных видов ставок таможенных пошлин.

Пример 1.

Данные, известные из декларации на товары:

  • Графа 1 «ДЕКЛАРАЦИЯ» — ИМ 40 ЭД
  • Графа 15 «Страна отправления» — Венгрия
  • Графа 16 «Страна происхождения» — Венгрия
  • Графа 17 «Страна назначения» — Россия
  • Графа 31 «Грузовые места и описание товаров» — Зонт, материал купола нейлон, автомат-телескопический
  • Графа 37 «Процедура» — 40 00 000
  • Графа 45 «Таможенная стоимость» — 1 931 300 р.

Задание: рассчитать сумму таможенной пошлины.

Решение.

Графа 33 Код товара – 66 01 91 000 0

В соответствии с ЕТТ ЕАЭС ставка пошлины – адвалорная; Па = 15 %

Сумма пошлины, рассчитанная по адвалорной ставке:

Спа = ТС × Па = 1 931 300 × 15 % = 289 695 р.

Пример 2.

Данные, известные из декларации на товары:

  • Графа 1 «ДЕКЛАРАЦИЯ» — ИМ 40 ЭД
  • Графа 15 «Страна отправления» — Польша
  • Графа 16 «Страна происхождения» — Польша
  • Графа 17 «Страна назначения» — Россия
  • Графа 31 «Грузовые места и описание товаров» — Пиво солодовое, светлое, крепостью 5.3%, в бутылках емкостью 0,5 л, в количестве 11 200 бутылок
  • Графа 37 «Процедура» — 40 00 000
  • Графа 45 «Таможенная стоимость» — 1 646 400 р.

Задание: рассчитать сумму таможенной пошлины.

Решение.

Графа 33 Код товара – 22 03 00 010 0

В соответствии с ЕТТ ЕАЭС ставка пошлины – специфическая; Пс = 0,018 Евро/л

Сумма пошлины, рассчитанная по специфической ставке:

Спс = Втп × Пс × Кв = 11 200 × 0,5 × 0,018 × 70,7296 = 7 129,54 р.

Пример 3.

Данные, известные из декларации на товары:

  • Графа 1 «ДЕКЛАРАЦИЯ» — ИМ 40 ЭД
  • Графа 15 «Страна отправления» — Турция
  • Графа 16 «Страна происхождения» — Турция
  • Графа 17 «Страна назначения» — Россия
  • Графа 31 «Грузовые места и описание товаров» — Томаты свежие, ввозимые с 1 июня по 30 сентября
  • Графа 37 «Процедура» — 40 00 000
  • Графа 38 «Вес нетто (кг)» — 19 000
  • Графа 45 «Таможенная стоимость» — 570 000 р.

Задание: рассчитать сумму таможенной пошлины.

Решение.

Графа 33 Код товара – 07 02 00 000 5

В соответствии с ЕТТ ЕАЭС ставка пошлины – комбинированная; Па = 15 % но не менее Пс = 0,08 Евро/кг.

Сумма пошлины, рассчитанная по адвалорной ставке:

Спа = ТС × Па = 570 000 × 15 % = 85 500 р.

Сумма пошлины, рассчитанная по специфической ставке:

Спс = Втп × Пс × Кв = 19 000 × 0,08 × 70,7296 = 107 504,89 р.

Применяется наибольшая из полученных сумм – 107 504,89 р.

Дополнительный материал по теме в разделе Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности

+7 920 717 69 98 (whatsapp, viber)    /   e-mail: 79207176998@ya.ru