Структура ТН ВЭД

Для осуществления государственного регулирования внешнеторговой деятельности в Евразийском экономическом союзе применяется международный классификатор – ТН ВЭД ЕАЭС.  Структура ТН ВЭД ЕАЭС построена на основе  Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), которая была разработана под эгидой Совета таможенного сотрудничества (сейчас – Всемирная таможенная организация). Правовой основой применения данной системы является Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, которая была принята на 61/62 сессиях Совет таможенного сотрудничества в Брюсселе в июне 1983 года и вступила в силу с 1 января 1988 г.

В настоящее время к Конвенции присоединилось уже более 100 стран, таможенных и экономических союзов. СССР вступил в Конвенцию 12 августа 1988 г. Постановлением Совета Министров СССР № 1004 «О введении в СССР Гармонизированной системы описания и кодирования товаров».

В основных положениях Конвенции определено следующее: отдельные страны или группы стран, присоединившиеся к ней, могут на основе Гармонизированной системы разрабатывать свои товарные номенклатуры и таможенные тарифы с более глубокой степенью детализации товарных субпозиций в дополнительных структурных элементах сверх шестизначного цифрового кода, приведенного в Номенклатуре Гармонизированной системы.

Так в ТН ВЭД ЕАЭС код товара состоит из 10 знаков, где первые шесть знаков кодового обозначения товара соответствуют номенклатуре ГС, седьмой и восьмой знаки – Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества, девятый знак – ТН ВЭД СНГ. Десятый знак кода товара предназначен для детализации товаров на уровне ТН ВЭД ЕАЭС.

Структура ТН ВЭД

Рисунок 1 — Схема формирования кода ТН ВЭД ЕАЭС

Основу классификации товаров по всем разделам составляет совокупность различных признаков, основными из которых являются:

  • происхождение;
  • степень обработки товара;
  • функциональное назначение;
  • химический состав;
  • вид материала, из которого изготовлен товар.

Первым уровнем детализации товаров в номенклатура ГС выступает уровень раздела, всего в номенклатуре ГС 21 раздел, номер раздела не отображается в коде товара. При построении номенклатуры ГС использован в основном иерархический метод классификации, хотя некоторые позиции построены на фасетном методе, а кодирование производится последовательно.

Группировка товаров по разделам осуществляется путем применения следующих основных признаков:

  • происхождение (например, раздел I «Живые животные; продукты животного происхождения»);
  • назначение (например, раздел 17 «Средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящееся к транспорту устройства и оборудование»);
  • химический или компонентный состав (например, раздел 15 «Недрагоценные металлы и изделия из них»);
  • принадлежность продукции к той или иной отрасли промышленности (например, раздел VI «Продукция химической и связанной с ней отраслей промышленности»).

Структура ТН ВЭД

Рисунок 2 — Структура кода ТН ВЭД ЕАЭС

Второй уровень – группы (первые две цифры кода товара), где собраны товары в соответствии:

  • с материалом, из которого они изготовлены (например, Группа 10 «зерновые культуры»);
  • с функциями, которые они выполняют (например, Группа 92 «музыкальные инструменты»);
  • со степенью обработки (например, Группа 11 включает продукцию мукомольного производства).

В номенклатуре ГС 99 групп, из них 96 действующих групп и 3 резервных (77,98,99).

Третий уровень – товарные позиции (первые четыре цифры кода товара). Детализация товаров на данном уровне осуществляется по признакам более специфическим, чем было указано ране (например, в Группе 10 на уровне товарных позиций отдельно детализируются пшеница и рожь).

Четвертый уровень – товарные субпозиции (первые шесть цифр кода товара).

Пятый уровень – товарные подсубпозиции (десять цифр кода товара).

На уровне товарных субпозиций и подсубпозиций группировка товаров производится по самым разнообразным признакам:

  • назначение (например, 4803 00 «Бумажные туалетные салфетки или салфетки для лица, полотенца или пеленки другие виды бумаги хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения…»);
  • материал изготовления (Например, 5401 10 «Нитки швейные из синтетических нитей…», 5401 20 «Нитки швейные из искусственный нитей…»);
  • химический и компонентный состав (Например, 7201 10 «Чугун передельный нелегированный, содержащий 0,5 мас.% или менее фосфора»),
  • степень обработки (Например, 5001 «Коконы шелкопряда…», 5002 «Шелк-сырец», 5003 «Нить шелковая…», 5005 «Ткани из натурального шелка…»);
  • геометрические размеры, (Например, 8414 60 «Шкафы вытяжные, наибольший горизонтальный размер которых не более 120 см»);
  • емкость (Например, 2204 21 «Вина…в сосудах емкостью 2 л и более»),
  • особенности технологии производства и отделки (5407 51 «Ткани из синтетических комплексных нитей суровые или отбеленные …»),
  • поверхностная плотность (Например, 5603 94 «Нетканые материалы…с поверхностной плотностью более 150 г/м2»),

В большинстве случаев классификация осуществляется только по материалам или только по функциям товара.

В номенклатуре имеются понятия «части» и «принадлежности». Эти понятия отличаются друг от друга следующим образом:

  • «принадлежности» — составные элементы товаров, расширяющие их функциональные возможности (например, звонок для велосипеда);
  • «части» — составные элементы товаров, необходимые для их функционирования (например, велосипедное седло).

В номенклатуре ГС не существует общего правила для классификации «частей» и «принадлежностей», однако можно выделить некоторые типичные подходы для решения этих вопросов.

Во многих случаях части и принадлежности классифицируются как самостоятельные товары.

В других случаях в наименованиях товарных позиций, помимо всего прочего, имеется специальная ссылка на части и принадлежности.

В номенклатуре ГС не всегда можно найти все наименования товаров. Но это только на первый взгляд. В товарные позиции номенклатуры ГС включены те виды продукции, которым отдается приоритет в силу их наиболее широкого обращения в мировом товарообороте, а большинство других товаров «скрыты» в обобщенных «корзиночных» классификационных группировках «прочие».

Структура ТН ВЭД кроме классификационной части включает еще Примечания к разделам и группам. Они помогают установить единственно верный код товара, позволяют выделить конкретный товар среди множества других, в том числе аналогичных, близких по свойствам и характеристикам.

Примечания в ТН ВЭД ЕАЭС – это текстовый материал, предшествующий классификационной части ТН ВЭД ЕАЭС и уточняющий значения каждой классификационной группировки, имеющие юридическую силу.

Основные функции примечаний:

  • исключают товары из классификационных группировок;
  • включают товары в классификационную группировку;
  • рекомендуют кодирование определенным образом тех или иных товаров;
  • отражают технологию изготовления товара, его технические характеристики;
  • определяют и объясняют понятия, определения, термины, используемые в ТН ВЭД.

В большинстве случаев толкования тех или иных слов, определений, терминов, имеющихся в ТН ВЭД ЕАЭС, не всегда и не обязательно, соответствуют их общепризнанным понятиям и народнохозяйственным значениям, существующим в технических регламентах, ГОСТах и др., соответственно не всегда применимы в номенклатуре.

Вместе с тем примечания действуют только на ту классификационную группировку, к которой относятся, за исключением тех, где сказано, что они распространяются на всю ТН ВЭД ЕАЭС. Если такого замечания нет, то нельзя распространять действие этого примечания на всю номенклатуру, следует ограничиться только разделом или группой.

Таким образом, для точной классификации товара необходимо хорошо знать материал, из которого он изготовлен, устройство и его назначение, принцип работы, иногда нужно знать также технологию изготовления, узкопрофессиональные термины, которыми характеризуются многие товары в описаниях товарных позиций.

Часто возникают ситуации, когда одни и те же товары одновременно классифицируются в две и более товарные позиции в соответствии с несколькими критериями. С целью разрешения подобных спорных случаев необходимо:

  • ознакомиться с соответствующими примечаниями к разделам и группам;
  • если проблема остается неразрешимой, необходимо обратиться к основным правилам интерпретации ТН ВЭД.

Дополнительный материал по теме в разделе Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

+7 920 717 69 98 (whatsapp, viber)    /   e-mail: 79207176998@ya.ru