Понятие и цели классификации товаров по ТН ВЭД

  1. Понятие классификации и кодирования

Классификация (от лат. сlassic – разряд, facere – раскладывать) — это последовательное распределение множества объектов на определенные подмножества. Образующуюся при этом систему называют классификацией.

Классификация является важным средством получения необходимой для таможенных целей информации о товарах. Эта информация получается с помощью определения характерных особенностей, которые называются классификационными признаками. Таких признаков (существенных или второстепенных) у товаров может быть много.

Соответственно, классификация товаров — это процесс распределения товаров на классы/группы/категории, основанный на определенных методах и связанный с выделением классификационных признаков у товаров.

Один из важнейших вопросов классификации – правильный выбор признака, по которому тот или иной товар будет отнесен к определенному подмножеству.

Основными признаками классификации товаров являются:

  • технология изготовления;
  • степень обработки;
  • назначение или цель использования товаров;
  • физико-химические свойства.

Обычно используется три метода классификации:

  • иерархический;
  • фасетный;
  • смешанный.

Иерархический метод (от общего к частному) предполагает последовательное деление множества объектов на подчиненные классификационные группировки.

При иерархической классификации распределение объектов производится от более общего признака к менее общему и каждое последующее звено конкретизирует признак вышестоящего звена.

Основное преимущество иерархической классификации заключается в ее большой информационной емкости, легкости и привычности применения. Недостатком же является слабая гибкость структуры и заранее установленный порядок ступеней распределения, не допускающий при отсутствии резервной емкости введения новых объектов и признаков.

Правила построения иерархической классификации:

  • определить круг объектов;
  • выделить основные признаки;
  • выбрать порядок следования признаков — уровней деления;
  • определить оптимальное количество уровней деления.

Например, легковые автомобили можно разделить на четыре группы:

  • автомобили с бензиновым двигателем;
  • автомобили с дизельным двигателем;
  • автомобили с электрическим двигателем;
  • гибридные автомобили.

Внутри каждой из представленных групп может быть разделение на подгруппы в зависимости от объема двигателя, его мощности или года выпуска автомобиля, а также иных критериев.

Фасетный метод классификации (от частного к общему) — это параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки (фасеты). Особенность фасетной классификации состоит в том, что отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу; каждый фасет, относясь к одному и тому же множеству, характеризует только одну из сторон этого множества. Классификационные группировки при фасетной классификации образуются из объектов, взятых из соответствующих фасетов.

Преимуществом фасетной классификации является гибкость структуры, так как изменения в любом из фасетов не оказывают влияния на остальные. Недостатком фасетной классификации является недостаточно полное использование емкости, непривычность применения, а также сложность использования этого метода для ручной обработки информации.

Каждый из методов классификации имеет свои недостатки и преимущества, поэтому в ряде случаев используют сразу оба метода (смешанный метод).

Кодирование товаров – это образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации. Целью кодирования является систематизация объектов путем их идентификации, ранжирования и присвоения условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Код — это знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объекта классификации.

Для таможенных целей применяется цифровой код товара.

  1. Понятие номенклатуры товаров и цели ее применения

Номенклатура – это система названий, терминов, употребляемых в какой-либо отрасли науки, техники, практической деятельности.

Товарная номенклатура – это классификатор товаров.

Классификатор – это систематизированный перечень классифицируемых объектов, позволяющий находить место каждому объекту и после этого присваивать ему определенное условное обозначение (код).

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (далее – ТН ВЭД) представляет собой определенным образом систематизированный перечень товаров, обращающихся во внешней торговле, включающий наименования товаров, их кодовое обозначение и сокращенное обозначение единиц измерения.

При этом, отнесение товара к тому или иному классификационному коду ТН ВЭД зачастую требует наличия специальных технических знаний и проведения дополнительных экспертиз, связанных с определением технических характеристик товаров, его свойств, признаков, способов производства.

ТН ВЭД является системой описания и кодирования товаров, которая используется для классификации товаров в следующих целях:

  • применение мер таможенно-тарифного регулирования, включая ввозные таможенные пошлины;
  • применение вывозных таможенных пошлин;
  • применение запретов и ограничений;
  • применения мер защиты внутреннего рынка;
  • применение системы управления рисками;
  • ведения таможенной статистики;
  • налогообложения товаров (например, при применении 10 % ставки НДС).

Таким образом, классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД является одним из наиболее актуальных вопросов для участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов, так как от кода товара по ТН ВЭД зависит ставка ввозной или вывозной таможенной пошлины, а соответственно, и размер уплачиваемых таможенных платежей, применение к товарам и транспортным средствам, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка и др.

Кроме того, точность классификации товаров имеет большое значение и для повышения объективности таможенной статистики внешней торговли, используемой при выработке таможенной политики государств и принятию конкретных мер по её реализации в процессе таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, а также сопоставления этих сведений с информацией, полученной из других стран.

Дополнительный материал по теме в разделе Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

+7 920 717 69 98 (whatsapp, viber)    /   e-mail: 79207176998@ya.ru