Контрабанда и другие таможенные преступления относятся к преступлениям международного характера. Борьба с контрабандой невозможна без тесного сотрудничества между государствами. Для этого 9 июня 1977 г. на сессии Совета таможенного сотрудничества в Найроби (Кения) была принята Международная конвенция о взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений. Найробийская конвенция вступила в силу 21 мая 1980 г., через три месяца после того, как пять государств (Иордания, Малави, Малайзия, Пакистан, Марокко) подписали ее в установленном порядке. В настоящее время участниками Конвенции является 51 государство.
Акт присоединения Российской Федерации к указанной международной Конвенции с принятием Приложения X (Помощь в борьбе с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ) был получен Секретариатом Всемирной Таможенной Организации 13 декабря 1994 года.
Найробийская конвенция вступила в силу для Российской Федерации с 13 марта 1995 года.
Найробийская конвенция состоит из преамбулы и 6 глав, включающих 23 статьи. К ней принято 11 приложений, относящихся к конкретной области сотрудничества в борьбе с контрабандой и иными нарушениями таможенных правил. Каждое приложение к Конвенции является самостоятельным международно-правовым договором. В настоящее время наибольшее число государств — участников Конвенции (43 государства, в том числе и Российская Федерация) заявили о принятии в качестве обязательных для себя положений, содержащихся в приложении X «Помощь в борьбе с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ».
Найробийская конвенция определяет, что государства – участники Конвенции должны оказывать друг другу взаимное содействие. Статья 3 устанавливает общие положения об оказании содействия; ст. 5 определяет целевой характер использования информации и документов, полученных в ходе взаимного содействия; ст. 6 устанавливает, что взаимосвязь государств – участников Конвенции осуществляется непосредственно между таможенными службами. При этом таможенные службы должны назначить подразделения или официальных лиц, ответственных за такую связь.
Найробийская конвенция устанавливает ограничения и условия для оказания содействия:
К условиям оказания содействия относятся:
Согласно ст. 12 Найробийской конвенции Совет ВТАО несет ответственность за применение и совершенствование Конвенции. В этих целях Постоянный технический комитет под руководством Совета и в соответствии с любыми его указаниями выполняет следующие функции:
Под формами сотрудничества в области борьбы с таможенными правонарушениями следует понимать определенно выраженное взаимодействие таможенных органов государств, призванное обеспечить рациональное и эффективное выполнение таможенными органами их задач и функций в правоохранительной сфере.
Формы сотрудничества государств по Конвенции:
Рассмотрим их подробнее.
Обмен информацией между таможенными службами по их собственной инициативе.
Таможенные службы взаимодействующих государств по своей собственной инициативе и без задержки передают другим таможенным службам, которые могут быть прямо заинтересованы, любую имеющуюся информацию, касающуюся:
Помощь по запросу, относящаяся к наблюдению.
По запросу таможенной службы одного государства, таможенная служба другого государства, в рамках своей компетенции и своих возможностей, ведет специальное наблюдение на протяжении конкретного периода:
Расследования по запросу.
По запросу таможенной службы одного государства – участника Конвенции, таможенная служба другого договаривающегося государства при соблюдении законов и правил, действующих на территории последнего, производит расследования, чтобы получить доказательства, касающиеся любой контрабанды наркотических средств и психотропных веществ, расследуемой на территории запрашивающего государства, и берет показания у любых лиц, разыскиваемых в связи с этой контрабандой, или у свидетелей и экспертов и передает результаты расследования, а также любые документы или другие доказательства таможенной службе запрашивающего государства.
Действия таможенных служащих одного государства на территории другого государства.
Там, где недостаточно показаний, предоставляемых только в виде письменного показания, по запросу таможенной службы одного государства таможенная служба другой государства в меру своих возможностей выделяет своих служащих для дачи показаний в суде или трибунале на территории запрашивающего государства в качестве свидетелей или экспертов по вопросу контрабанды наркотических средств или психотропных веществ. В запросе о выступлении в суде, в частности указывается, в связи с каким делом и в каком качестве предполагается заслушать данного служащего. Таможенная служба государства, удовлетворяющая просьбу, давая санкцию на выступление в суде, указывает пределы, которые должны соблюдаться ее служащими при даче показаний.
По письменному запросу таможенной службы одного государства таможенная служба другого государства разрешает служащим запрашивающей службы присутствовать на территории запрашиваемого государства в связи с расследованиями или официальным докладом о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ.
Там, где оба сотрудничающих государства считают уместным, и в рамках законов и правил, действующих на их территориях, служащие таможенной службы одного государства участвуют по запросу другого государства в расследованиях, проводимых на территории этого другого государства.
Таможенные службы государств – участников Конвенции передают Генеральному секретарю Совета ВТАО указанную ниже информацию в той степени, в какой эта информация представляет международный интерес.
Генеральный секретарь Совета создает и постоянно обновляет центральную справочную картотеку информации, передаваемой ему государствами – участниками Конвенции, и использует информацию из этой картотеки для подготовки кратких обзоров и исследований о новых и повторяющихся тенденциях в контрабанде наркотических средств и психотропных веществ. Он периодически обновляет картотеку, чтобы ликвидировать информацию, которая, с его точки зрения, перестала представлять практическую ценность или устарела.
Таможенные службы государств предоставляют по просьбе Генерального секретаря Совета и в соответствии с положениями Конвенции такую дополнительную информацию, которая может потребоваться для составления кратких обзоров и исследований.
Генеральный секретарь Совета распространяет среди служб и официальных лиц, названных таможенными службами государств – участников Конвенции, конкретную информацию, содержащуюся в центральной картотеке, а также краткие обзоры и исследования.
Генеральный секретарь Совета также распространяет, если договаривающаяся сторона, предоставляющая информацию, не возражает против этого, среди служб и официальных лиц, названных другими членами Совета, среди компетентных органов ООН и Интерпола и других международных организаций, с которыми заключены соглашения по этому вопросу, любую информацию, касающуюся контрабанды наркотических средств и психотропных веществ, содержащуюся в центральной картотеке, в той степени, в которой он считает необходимым, а также любые краткие обзоры или исследования, которые он может подготовить по данному предмету.
Генеральный секретарь Совета обеспечивает по запросу любого государства – участника Конвенции любой другой информацией, имеющейся в его распоряжении.
Генеральным секретарем ведется центральная справочная картотека, содержащая информацию правоохранительного характера и касающаяся соответствующих лиц, участвующих в контрабанде наркотиков и психотропных веществ, методов ее совершения, транспортных средств, используемых в контрабанде.
Главная » Учебные материалы » Таможенное право » Найробийская конвенция