Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (1 метод)

Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (ст. 39 и 40 ТК ЕАЭС) является основным методом определения таможенной стоимости.

Таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза, определяется, если при ввозе на таможенную территорию Союза товары пересекли таможенную границу Союза и в отношении таких товаров впервые заявляется таможенная процедура, за исключением их помещения под таможенную процедуру таможенного транзита, таможенную процедуру таможенного склада, таможенную процедуру уничтожения, таможенную процедуру отказа в пользу государства или специальную таможенную процедуру.

При определении таможенной стоимости ввозимых товаров используются следующие методы определения таможенной стоимости:

  • метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1);
  • метод по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2);
  • метод по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3);
  • метод вычитания (метод 4);
  • метод сложения (метод 5);
  • резервный метод (метод 6).

Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами предусматривает, что к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются дополнительные начисления, кроме того, таможенная стоимость ввозимых товаров не должна включать в себя определенные расходы, в итоге таможенная стоимость рассчитывается по следующей формуле:

ТС = Цвт + Вп + Рт + Руп + Сту + Дп + Рпер + Рпогр + Рстр + Пис – Рвсм – Ртр – П

где ТС – таможенная стоимость ввозимых товаров;

Цвт — цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимые товары, т.е. общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или иному лицу в пользу продавца. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме, не запрещенной законодательством государств-членов.

В случае если декларируемые товары являются частью большего количества таких же товаров, приобретенных в рамках одной сделки, цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за декларируемые товары, определяется в том же соотношении (пропорции), в котором соотносятся количество декларируемых товаров и общее количество приобретенных товаров.

Вп — вознаграждение посредникам (агентам) и вознаграждение брокерам в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары, за исключением вознаграждения за закупку, уплачиваемого покупателем своему агенту (посреднику) за оказание по его представлению за пределами таможенной территории Союза услуг, связанных с покупкой ввозимых товаров.

Рт — расходы на тару, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с ввозимыми товарами, в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары.

Руп — расходы по упаковке, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке, в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары.

Сту — соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и услуг, прямо или косвенно предоставленных покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством и продажей ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Союза, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары:

  • сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и иные товары, из которых произведены (состоят) ввозимые товары;
  • инструменты, штампы, формы и иные подобные товары, использованные при производстве ввозимых товаров;
  • материалы, израсходованные при производстве ввозимых товаров;
  • проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне таможенной территории Союза и необходимые для производства ввозимых товаров.

Помимо стоимости непосредственно указанных товаров учитываются все расходы, связанные с предоставлением (доставкой) их продавцу, включая их возврат, если таковой предусмотрен.

Дп — часть дохода (выручки), полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу.

Рпер — расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых товаров до места прибытия таких товаров на таможенную территорию Союза, а если Комиссией в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, и особенностей такой перевозки (транспортировки) определены иные места, — до места, определенного Комиссией.

Рпогр — расходы на погрузку, разгрузку или перегрузку ввозимых товаров и проведение иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до места прибытия таких товаров на таможенную территорию Союза, а если Комиссией в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) ввозимых товаров, и особенностей их перевозки (транспортировки) определены иные места, — до места, определенного Комиссией.

Рстр — расходы на страхование в связи с операциями по перевозке (транспортировке), погрузке, разгрузке или перегрузке ввозимых товаров до места прибытия таких товаров на таможенную территорию Союза, а если Комиссией в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, и особенностей такой перевозки (транспортировки) определены иные места, — до места, определенного Комиссией.

Пис — лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, включая роялти, платежи за патенты, товарные знаки, авторские права, которые относятся к ввозимым товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Союза, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров не должны добавляться к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате:

  • платежи за право на воспроизведение (тиражирование) ввозимых товаров на таможенной территории Союза;
  • платежи за право распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Союза.

Указанные дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, производятся на основании достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. При отсутствии такой информации метод 1 не применяется.

Рвсм — расходы на производимые после ввоза товаров на таможенную территорию Союза строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких товаров, как промышленные установки, машины или оборудование.

Ртр — расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых товаров по таможенной территории Союза от места прибытия таких товаров на таможенную территорию Союза, а если Комиссией в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, и особенностей такой перевозки (транспортировки) определены иные места, — от места, определенного Комиссией;

П — пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Союза или продажей ввозимых товаров на таможенной территории Союза.

Указанные расходы должны быть выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально.

При определении таможенной стоимости необходимо учесть базисные условия поставки, которые используются в зависимости от способа перевозки товара и иных предметов.

Рассмотрим пример расчета таможенной стоимости товара.

На условиях поставки FCA-Турин (Инкотермс 2020) на таможенную территорию Союза ввозится оборудование для производства молока. В соответствии с договором купли-продажи и инвойсом, оборудование поставляется с монтажом. Согласно спецификации к договору купли-продажи и инвойсу стоимость оборудования составляет 300 000 долл. США, в том числе монтаж 1 500 долл. США. В соответствии с договором транспортировки и счетом на оплату транспортных услуг товар отгружался не со склада продавца и расходы по доставке товара до МАПП Суджа составляют 5 000 долл. США. При декларировании предоставлен страховой полис на сумму 3 000 долл. США.

Задание: определить таможенную стоимость товара.

Решение.

Условие поставки FCA (Free Carrier) предусматривает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке товара с момента передачи товара перевозчику в названном месте (в нашем примере – Турин), и с этого момента все риски и расходы возлагаются на покупателя. То есть, покупатель оплачивает транспортировку товара 5 000 долл. США и его страховку 3 000 долл. США. Следовательно, указанные расходы не включены в цену товара, и в соответствии с порядком применения первого метода определения таможенной стоимости подлежат дополнительному начислению к цене (подпункты 4, 6 пункта 1 статьи 40 ТК ЕАЭС). Кроме того, таможенная стоимость ввозимых товаров не должна включать в себя расходы на производимый после ввоза товаров на таможенную территорию Союза монтаж в отношении оборудования (подпункт 1 пункта 2 статьи 40 ТК ЕАЭС), а это означает, что при определении таможенной стоимости из цены следует вычесть стоимость монтажа 1 500 долл. США.

Таким образом, с учетом того, что указанные выше расходы подтверждены документально, формула для расчета таможенной стоимости примет вид:

ТС = Цвт + Рпер + Рстр – Рвсм

следовательно

ТС=300 000 + 5 000 + 3 000 – 1 500 = 306 500 долл. США.

Дополнительный материал по теме в разделе Таможенная стоимость

Видео по теме:

Видеокурсы: Таможенная стоимость

+7 920 717 69 98 (whatsapp, viber)    /   e-mail: 79207176998@ya.ru