Мнение
Таможенные платежи для личного пользования: различия в подходах при их исчислении

В настоящее время в станах ЕАЭС таможенные платежи для личного пользования определяются с учетом подхода, при котором:

  • в случае превышения только стоимостной нормы на ввоз товара сумма таможенных пошлин, налогов определяется по единой ставке, установленной в отношении стоимости товара в части превышения стоимостной нормы, т.е. 30 %;
  • в случае превышения только весовой нормы на ввоз товара сумма таможенных пошлин, налогов определяется по единой ставке, установленной в отношении веса товара в части превышения весовой нормы, т.е. 4 евро за кг;
  • в случае превышения и стоимостной и весовой норм на ввоз товара сумма таможенных пошлин, налогов определяется по единой ставке, установленной в отношении стоимости и веса товара в части превышения стоимостной и весовой норм с уплатой большей из полученных сумм.

Такой подход прост для расчета и понятен как для физических лиц, так и для должностных лиц таможенных органов. И именно такой подход всегда применялся в Российской Федерации.

По нашему мнению, этот порядок был бы верным, в том случае, если приложение № 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 содержало бы формулировку единых ставок таможенных пошлин, налогов в виде: «30 процентов от стоимости в части превышения стоимостной нормы, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы», однако формулировка имеет вид: «30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм», что говорит о необходимости расчета как 30 % от стоимости, так и 4 евро за кг вне зависимости от того, превышена ли стоимостная или весовая нома, на это также указывает союз «или» в формулировке, который говорит о том, что при превышении веса или стоимости (т.е. чего-то одного) необходимо взимать 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за кг.

Из такого подхода следует, что при ввозе товара с превышением только стоимостной нормы, должна взиматься пошлина в размере 30 % от стоимости в части превышения установленной стоимостной нормы, но не менее 4 евро за кг веса товара, который ввозится в части превышения стоимостной нормы.

Например, ввозится 3 товара стоимостью 200, 300 и 100 евро (всего 600 евро), весом 4, 5 и 2 кг соответственно (всего 11 кг), таким образом имеется превышение только стоимостной нормы, в этом случае необходимо рассчитать 30 % от 100 евро (это стоимость товара ввозимого в части превышения установленной нормы в 500 евро), потом рассчитать 4 евро за 2 кг (это вес товара, ввозимого в части превышения установленной нормы в 500 евро), а потом выбирается наибольшая из полученных сумм, в указанном случае это 30 % от 100 евро.

При ввозе товара с превышением только весовой нормы должна взиматься пошлина в размере 30 % от стоимости того товара, который ввозится в части превышения установленной весовой нормы, но не менее 4 евро за кг веса товара, который ввозится в части превышения весовой нормы.

Например, ввозится 3 товара стоимостью 100, 120 и 150 евро (всего 370 евро), весом 10, 15 и 7 кг соответственно (всего 32 кг), таким образом имеется превышение только весовой нормы, в этом случае необходимо рассчитать 30 % от 150 евро (это стоимость товара, ввозимого в части превышения установленной весовой нормы в 25 кг), потом рассчитать 4 евро за 7 кг (это вес товара, ввозимого в части превышения установленной нормы в 25 кг), а потом выбирается наибольшая из полученных сумм, в нашем случае это 30 % от 150 евро.

В пользу данного варианта также свидетельствует то, что в отношении товаров для личного пользования, ввозимых физическим лицом государства — члена Союза, временно проживавшим в иностранном государстве не менее 12 месяцев (п. 9 таблицы 1 приложения 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107), установлена единая ставка в виде: «30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной нормы 5 000 евро в эквиваленте», т.е. установлена только стоимостная норма ввоза, но при этом пошлина рассчитывается как от стоимости, так и от веса.

Именно такой подход расчета таможенных платежей для личного пользования применялся в Беларуси до недавнего времени.

Вопрос различия подходов при исчислении таможенных платежей для личного пользования обсуждался на заседании Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза 21 ноября 2019 г. Результатом стало принятие рекомендации применять подход, сложившейся в Российской Федерации и других странах ЕАЭС.

Андрей Соклаков, к.э.н., доцент Курской академии государственной и муниципальной службы

Дополнительный материал по теме в разделе Перемещение товаров физическими лицами для личного пользования

+7 920 717 69 98 (whatsapp, viber)    /   e-mail: info@customsspec.ru